Neste segundo texto sobre os alimentos que roubam nossa energia, abordaremos os problemas decorrentes do consumo de alimentos industrializados.
Eles podem facilitar o nosso cotidiano na preparação mais rápida dos pratos, serem mais fáceis de escolher no supermercado, práticos e rápidos para consumir, mas são perigosos, quando não usados com cuidado e precaução.
Imagem cedida por Freepik.com |
Ao contrário dos alimentos naturais, como verduras, legumes, carnes bovinas e suínas, ovos e peixes, os produtos industrializados não oferecem nutrientes importantes para o corpo. A verdade é que a presença de vários tipos de químicos provoca intoxicação orgânica, cujo processo de tentativa de eliminação efetuado pelo organismo, somados à contaminação orgânica em si, produzem o efeito cascata da perda de energia.
Alimentos com três níveis de industrialização:
– Minimamente processados – passam por etapas industriais mais simples: carnes em porções (moídas, congeladas ou resfriadas), leite pasteurizado, hortaliças e grãos embalados.
– Alimentos processados – durante a industrialização, recebem adição de sal, açúcar e aditivos químicos: embutidos e enlatados.
– Alimentos ultraprocessados – não existem na natureza, sendo totalmente feitos em laboratório e passam por muitos processos químicos para se tornarem apresentáveis, duráveis e palatáveis: refrigerantes, biscoitos recheados, sorvetes e salgadinhos embalados.
Como reduzir o consumo de produtos industrializados
Para você ter maior qualidade de vida, precisa saber substituir o consumo de produtos industrializados por alimentos saudáveis. Aquele doce, salgadinho e guloseimas devem ser trocados por produtos naturais com vários benefícios para a saúde.
O consumo regular e em excesso de alimentos industrializados contribui para sérios riscos à saúde, aumentando a chance para desenvolver doenças crônicas não transmissíveis: diabetes, obesidade e hipertensão, entre outras.
Sabe aquela vontade de comer doce depois do almoço? É completamente normal, mas é nessas horas que se deve controlar para evitar consumir produtos industrializados. Em momentos como esse, você pode ingerir uma fruta ou produtos “doces” sem adição de açúcar industrial. Outras dicas de alimento estão nas oleaginosas (castanhas, nozes e avelãs) em quantidades certas e nas frutas secas.
A mudança pode começar com a substituição de refrigerantes e outras bebidas industrializadas por suco natural de frutas, água, chás ou água de coco. Já, no café da manhã, prefira frutas e grãos in natura em vez de biscoitos ou cereais. Tire um dia na semana para comprar, cozinhar e preparar os produtos naturais, evitando assim o consumo de congelados. Reduzir a quantidade de sal e optar por mais temperos são simples cuidados que podem ser feitos aos poucos, pois as vantagens certamente virão.
*Texto de Vaniele Simão para o blog Ultraclinica.net em 2021.
0 Comentários